18-я Международная выставка крепежных изделий FastTec
27 - 29 октября 2020 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо»

С 1 сентября вводятся в действие новые стандарты, связанные с анкерными креплениями

новость
 

Росстандарт издал приказы об утверждении национальных стандартов:

  • ГОСТ Р 58429-2019 «Выпуски арматурные, вклеенные в бетон. Методы испытаний»;
  • ГОСТ Р 58430-2019 «Анкеры механические и клеевые для крепления в бетоне в сейсмических районах».

Стандарты внесены Техническим комитетом по стандартизации ТК 144 «Строительные материалы и изделия». Оба национальных стандарта разработаны Союзом производителей и поставщиков крепёжных систем. Они вводятся в действие с 1 сентября 2019 года. ГОСТ Р 58430-2019 разработан совместно с Научно-исследовательским московским государственным строительным университетом - ФГБОУ ВО НИУ МГСУ.

ГОСТ Р 58429-2019 «Выпуски арматурные, вклеенные в бетон. Методы испытаний» устанавливает требования к методам испытаний и оценки сопротивления сцепления арматурных выпусков, установленных на клеевом растворе в бетон, при наращивании, а также при усилении строительных конструкций. Стандарт распространяется на методы испытания арматурных выпусков, установленных в конструкциях из тяжёлого бетона, с объёмным весом от 2200 до 2500 кг/м3 класса по прочности на сжатие от В15 до В60. Документ не распространяется на установку арматурных выпусков в конструкциях, испытывающих динамические и сейсмические нагрузки и воздействия. Он также не распространяется на испытание арматурных выпусков на клеевом растворе, компоненты которых дозируются вручную на строительном объекте.

ГОСТ Р 58430-2019 «Анкеры механические и клеевые для крепления в бетоне в сейсмических районах»устанавливает методы испытания механических анкеров, клеевых анкеров, подверженных сейсмическим нагрузкам, установленных в готовое строительное основание из тяжёлого бетона. Стандарт определяет требования к методам испытаний и содержит требования к оценке их несущей способности. Стандарт не распространяется на механические и клеевые анкеры, применяемые на объектах АЭС, а также не распространяется на механические и клеевые анкеры, подверженные усталостным и/или ударным (импульсным) нагрузкам. Применение данного стандарта возможно при наличии результатов испытаний по ГОСТ Р 56731 для механических анкеров.

Источник - http://www.fastinfo.ru/news1/s_1_sentyabrya_vvodyatsya_v_dejstvie_novye_standarty_svyazannye_s_ankernymi_krepleniyami/