новость
В перестроечные годы в Россию из-за рубежа хлынул поток блестящих болтов, гаек и другого крепежа, выполненного согласно DIN. Продавцы и покупатели изучали таблицы крепежа с незнакомыми нормативами DIN, а потом находили соответствие или несоответствие российским стандартам.
И сегодня в большинстве наших российских магазинов и в торговых компаниях предлагается крепёж с указанием номеров по нормативным документам Германии – DIN. На российских предприятиях и стройках стали применять такой крепёж.
Возникает вопрос: насколько это правомочно? Неужели во многих компаниях имеются актуализированные издания по DIN-ому крепежу? Неужели в России существуют лаборатории, которые проверяют предлагаемый крепёж на соответствие DIN и выдают соответствующее заключение?
Конечно, к компаниям из Германии, которые работают в России, таких вопросов нет. Для них предложение такого крепежа вполне естественно.
Если следовать букве закона, нужно отметить, что применение международных, региональных стандартов и стандартов иностранных государств регулируется:
— Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
— ГОСТ Р 1.0-2012 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»;
— порядком и условиями применения международных стандартов, межгосударственных стандартов, региональных стандартов, а также стандартов иностранных государств (утверждены приказом Росстандарта от 5 мая 2016 года № 546).
В соответствии с этими документами к документам в области стандартизации, используемым на территории Российской Федерации, относятся:
— международные стандарты, региональные стандарты, региональные своды правил, стандарты иностранных государств и своды правил иностранных государств, зарегистрированные в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов;
— надлежащим образом заверенные переводы на русский язык международных стандартов, региональных стандартов, региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств, принятые на учёт национальным органом Российской Федерации по стандартизации.
При этом стандарты международных и национальных организаций по стандартизации защищены авторскими правами, которые необходимо соблюдать пользователям стандартов.
В части стандартов EN – каждая страна Европейского Союза должна национализировать европейскую норму, приняв её без каких-либо поправок и исправлений и добавив своё предисловие (например, DIN EN – немецкая версия стандарта, ONORM EN – австрийская, BS EN – британская, NF EN – французская и т. д.).
Ненационализированные европейские нормы статуса стандарта не имеют, их нельзя распространять и применять, поэтому применяются DIN EN, BS EN, NF EN и др.
Подробнее в источнике: http://fastinfo.ru/pages/po_stranicam_zhurnala/4_70_2019/krepzh_po_din_zavoeval_rossiyu_chto_dalshe/